понедельник, 8 октября 2007 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОРОКА ИСЫ (М.Е.)

Все, что мы узнали из Корана, со всей очевидностью указывает нам, что пророк Иса (м.е.) не умер во время распятия, а был вознесен к Аллаху. Однако в Коране есть еще одна важная истина, на которой Всевышний особо акцентирует наше внимание: возвращение пророка Исы (м.е.) на землю… Айаты Корана ясно и открыто сообщают нам о вторичном пришествии пророка Исы (м.е.) на землю.

1.
Первый из айатов, повествующий о втором ниспослании на землю пророка Исы, встречается в Суре "Аль 'Имран":

Вот сказал Аллах: "О 'Иса! Я упокою тебя, и вознесу тебя к Себе, и очищу тебя от тех, которые не уверовали, а тех, которые следовали за тобой, возвышу над теми, кто не уверовал, до Дня Воскресения. Потом только ко Мне будет ваше возращение, и Я рассужу меж вами относительно того, о чем вы меж собой разногласили".(Сура "Аль 'Имран", 3:55)

2.
После рассмотрения 156 и 158-го айатов Суры "Ан Ниса'а", остановимся также и следующем, 159-ом айате, который гласит:

Воистину, среди людей Писания нет никого, кто бы не уверовал в 'Ису до его смерти,- тогда в Судный день он (т.е. 'Иса) выступит свидетелем над ними.
(Сура "Ан Ниса'а", 4:159)

3.
О возвращении пророка Исы (м.е.) в период Последнего Времени сообщает Сура "Аз Зухруф".
А когда кто-нибудь приводит как пример сына Марйам, твой народ от этого отворачивается, пренебрежительно смеясь, говоря: "Наши боги лучше или он (т.е. 'Иса)?" Они ссылаются на него перед тобой только ради того, чтобы спорить. Ведь они - люди, которые любят препираться [и враждовать].
Он - всего лишь раб, которому Мы даровали милость и которого сделали примером для сынов Исраила.
А если бы Мы пожелали, Мы сотворили бы из вас в ангелов, которые бы пришли на землю [вместо вас].(Сура "Аз Зухруф", 43: 57-60)


В этой же Суре в 61-ом айате подчеркивается, что возвращение пророка Исы (м.е.) будет знамением приближения Конца Света и Дня Господнего Суда:
Истинно, он ('Иса) знамение [Судного] часа. Нисколько не сомневайтесь в этой и следуйте за Мной. Это и есть правильный путь.
(Сура "Аз Зухруф", 43:61)

4.
Еще один айат Корана, ясно указывающий на второй приход в земную жизнь пророка Исы (м.е.):
И сказали ангелы: "О Марйам! Воистину, Аллах радует тебя благой вестью о Слове от Него. Имя его - Мессия 'Иса, сын Марйам. Он [будет] почитаем, [избран и славен] в этом и будущем мире и из тех, кто приближен [к Аллаху]".
Она сказала: "Господи! Как может быть у меня ребенок,- ведь не касался меня ни один мужчина". Но сказал [ангел]: "Именно так! Аллах создает то, что пожелает. Когда Он решит, чтобы какое-либо дело [свершилось], то Он только скажет: "Свершись!" - и оно тотчас свершается". И Он научит его Книге, мудрости, Торе и Евангелию.
(Сура "Аль 'Имран", 3:45-48)

Когда к ним явилось от Аллаха Книга, подтверждающее истинность тех [Писаний], что у них были,- ведь раньше они испрашивали победу над неверными,- так, когда к ним явилось то, что они знали, они отвергли это. Проклятие Аллаха над неверующими!
(Сура "Аль Бакара", 2:89)

5.
Кроме того, айат
"воистину, 'Иса перед Аллахом подобен Адаму…"(Сура "Аль 'Имран", 3:59),

также, возможно, указывает на второй приход пророка Исы (м.е.). Толкователи Корана, как правило, подчеркивали, что данный айат указывает на отсутствие отцов у обоих пророков: пророк Адам (м.е.) был сотворен из глины по повелению Аллаха "Будь!", пророк Иса (м.е.) также появился на свет без отца по повелению Аллаха "Будь!". Однако, возможно, айат имеет и второй смысл. Подобно ниспосланию пророка Адама (м.е.) из Рая на землю, пророк Иса (м.е.), вероятно, также будет ниспослан Аллахом в период наступления Последнего Времени. (Истина известна лишь Аллаху).
6.
Приведем еще один айат Корана, сообщающий о смерти пророка Исы (м.е.):
И будет на мне мир и в день, когда я родился, и в день моей смерти, и в [Судный] день, когда я буду воскрешен.
(Сура "Марйам", 19:33)

При сравнении данного айата с 55-ым айатом Суры "Аль 'Имран" выявляется очень важное обстоятельство. В Суре "Аль 'Имран" указывается на вознесение Исы (м.е.) к Аллаху. Между тем в 33-ем айате Суры "Марйам" ведется речь о дне смерти пророка Исы (м.е.). Следовательно, эта смерть может наступить только после его повторного прихода на землю и определенного срока жизни на ней. (Истина известна лишь Аллаху).
7.
Еще одним доказательством предстоящего возвращения пророка Исы (м.е.) на землю служит слово "кеhлен", упоминающееся в 110-ом айате Суры "Аль Маида" и в 46-ом айате Суры "Аль 'Имран". Айаты гласят:

[Вспомни,] как Аллах сказал:
"О 'Иса, сын Марйам! Вспомни благодеяние, которое Я оказал тебе и твоей матери, когда Я поддержал тебя Святым Духом, так что ты заговорил с людьми, еще будучи в колыбели, и говорил с ними и в зрелости. Я научил тебя Книге, [божественной] мудрости, Торе и Евангелию…"
(Сура "Аль Маида", 5:110)


Он будет разговаривать с людьми [еще] в колыбели, и в зрелости. Он будет из числа праведников. (Сура "Аль 'Имран", 3:46)


Слово "кеhлен" встречается в Коране лишь в этих двух айатах и использовано только по отношению к пророку Исе (м.е.). Данное слово, употребленное для выражения периода зрелости Исы (м.е.), в арабском языке означает "человека в возрасте от 30 до 50 лет, миновавшего период молодости и вступившего в зрелость, достигший старости". Все алимы Ислама переводят его как "период жизни, наступающий после 35 лет".

Комментариев нет: